ლ(´ڡ`ლ) • суровый, такой суровый!
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – БОЛГАРИЯ – 1:0
АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА» 1. Как вам такая точка зрения применительно к матчам сборной: есть результат (в том числе победа над Болгарией), остальное (игра) – второстепенно?
2. Почему Дик Адвокат не пригласил новичков на этот матч и нуждается ли сборная по ходу отборочного цикла в коренном обновлении?
3. Является ли отсутствие мотивации на данном этапе развития нынешней сборной главной проблемой национальной команды России?
4. Адвокат назначил капитаном Аршавина. Согласны с таким выбором? (конечно нет!)
5. На какой позиции в сборной просто нет альтернативы нынешнему футболисту и почему, на ваш взгляд? (кк и большинство, считаю что Кинфа) и Семак)
6. Каков главный сюрприз (состава, игры, поведения игроков) для вас лично после матча с Болгарией?
7. Стало ли для вас неожиданным поведение Акинфеева и Анюкова после нелепого стыка в штрафной?
Владимир АБРАМОВ, спортивный агент:
1. Сам по себе результат товарищеских матчей не имеет большого значения. Адвокат хотел увидеть, в каком состоянии находятся футболисты и насколько велико их желание играть. Мы же, наблюдая с трибуны, вправе требовать качественного футбола. Ребята, сейчас разгар чемпионата, вы набрали отменную форму, так что будьте добры! Да, Аршавину и другим легионерам полагается снисхождение – они только набирают форму.
2. Умный тренер не станет с ходу рубить, чтобы щепки летели. Адвокат собрал весь старый состав, за исключением Семака, и посмотрел, что представляет собой каждый из кандидатов. К следующему сбору будут коррективы, вот увидите.
3. Является. Наблюдая за матчем, поймал себя на мысли, что единственная мотивация у российских футболистов – всего-то в сборной удержаться. Но так просто у них не получится! Дик выявит всех недостойных и пригласит молодежь.
Игроки сборной рассказывают нам, как они ищут мотивацию, но она в принципе не должна теряться! Господа футболисты, вы получаете большие деньги. Отработать их – вот мотивация!
4. Не согласен. Аршавин не может не нравиться как игрок. Но человек он специфический, не капитан. И вообще это несоответствие весьма присуще нашей сборной: есть несколько игроков высокого класса, но с очень фиговым характером.
5. Акинфеев, Зырянов и Семак, пусть его не вызвали. Знаю, о чем говорю: внутри нашей сборной не хватает человеческих отношений. Думаю, Дик поймет, что спасением для его команды станет доверие к названным мною людям. Они сумеют заложить фундамент коллектива, в котором будут царить порядочность и взаимоуважение.
6. Понравился Широков. Долгое время из него хотели сделать защитника, потому что с игроками этого амплуа у нас дефицит. Широков способен прибавлять, если его подключать к атакующим действиям. Все остальное – хорошо знакомое старое.
7. Реакция Акинфеева и Анюкова друг на друга убеждает меня в том, что не все гладко в отношениях между представителями известных клубов. Конечно, Акинфеев должен был поддержать корчащегося на газоне Анюкова – похлопать, словом добрым подбодрить. Но, если Акинфеев, получивший опыт капитана, демонстративно показывает презрение к Анюкову как человеку, есть о чем задуматься.
Вообще Анюков связался с не самой хорошей компанией. У ее истоков – Быстров, Денисов, Аршавин (а еще был такой Власов). Это высокомерные ребята, которые очень любят себя и не уважают мнения старших. Они считают, что у них есть право вести себя вольно. Поэтому в футбольном мире их все критикуют. У Адвоката руки чешутся от них избавиться, но они чертовски хороши как футболисты!
Виктор ГУСЕВ, телекомментатор:
1. Считаю, что по итогам товарищеских матчей, как бы они ни сложились, не следует восторгаться и критиковать. Тем более если это первая проба под началом нового тренера. Надо было познакомиться, пообщаться, потренироваться. Я не ждал от игры чего-то сверхъестественного и не ошибся.
2. Не вина, а беда Адвоката: мы пропустили майские спарринги. А перемены в ближайшее время неизбежны. Мы думаем о чемпионате Европы, а там потребуется свежая кровь, игроки иного возраста. Не бывает так, что отборочный турнир проводят одни, а в финальной стадии их резко сменяют другие.
Адвокат понимает, что пробовать молодых прямо сейчас бессмысленно и чревато нанесением вреда – совсем скоро надо брать очки по максимуму с Андоррой и Словакией. На эксперименты просто нет времени.
К вопросу о молодых: в Питере сыграл Дзагоев. Он по возрасту перспективный.
3. Отмечу настрой Анюкова и Торбинского. Но поставить эксперимент – хватает ли игроку мотивации – невозможно. А, быть может, он еще физически не готов к сезону?
4. Не знаю внутреннюю обстановку в сборной: является ли лидером Аршавин? Но известен принцип: капитаном избирается сильнейший в команде. По условному рейтингу Аршавин у нас самый-самый. И Адвокат решил следовать правилу: от добра добра не ищут.
5. Акинфеев, Игнашевич. Вратарская позиция даже не обсуждается. Игнашевич надежен, но это не снимает проблему с центром обороны: не дай бог кто-нибудь травмируется, и тогда возникнет непредсказуемая ситуация. Пора «подтаскивать» к сборной новобранцев...
6. Сюрпризов не обнаружил. Быть может, удивило отсутствие Янбаева. Считаю, он вернется на привычную позицию левого защитника.
7. Мне сложно судить об этом эпизоде, учитывая, что я не был на стадионе.
Герман ЗОНИН, бывший главный тренер сборной СССР, «Зенита», «Зари»:
1. Игра второстепенна? Не согласен! Это был не футбол в исполнении сборной, а времяпрепровождение на поле. Люди пришли посмотреть игру (кстати, пришло немного), а тут такое... Сколько же болельщиков мы увидим в следующий раз?
2. Я, к примеру, не знаю, почему Дик не позвал Кержакова. Парень прекрасно играет, но в сборную не попадает. Да, он не может участвовать в ближайших матчах из-за удаления в игре со Словенией. Но пусть побудет вместе со всеми! Для чего взяли Торбинского, который ничего не показал? Дзагоев вышел – и совсем по-другому команда заиграла. И вообще я не знаю, почему решили отправляться в путь с прежним багажом, абсолютно не обновленным.
3. Это сборная команда России! А мы задумываемся, почему нет мотивации. Да игроки должны из кожи лезть, а этого нет и близко! Скоростная игра, прессинг… Вы увидели что-то из этого во встрече с Болгарией?
4. Капитана назначает тренер. Аршавин? Я вспомнил о нем, когда он сделал передачу в штрафную, после которой отличился Широков. Правда, там вратарь нашим подсобил. После этого Андрей опять ушел в тень. Да, нет Семака, который мог бы носить повязку. Но есть Игнашевич.
5. Я уверен, что в этой команде незаменимых нет!
6. Какие сюрпризы? Они ж еле ноги таскали. Будто вагоны разгружали перед матчем. Ни движения, ни борьбы, ни скорости. А сколько брака в передачах!
7. Акинфеев поступил очень неэтично по отношению к Анюкову. Ему после столкновения надо было подойти к игроку, обнять того, как-то ласково отнестись. А он повернулся и ушел. Даже соперники так не поступают.
Георгий ЧЕРДАНЦЕВ, комментатор «НТВ– Плюс»:
1. Сборная проводит дома всего 5—6 матчей в год. И футболисты в них обязаны играть в футбол! Иначе зачем тогда транслировать это по федеральному каналу?
2. Понятно, почему Адвокат не пригласил новичков – он наигрывает состав на Андорру и Словакию. Но, надеюсь, тренер сделал выводы и понял, что некоторые игроки попали в команду не по делу.
Но надо вспомнить, что у нас совершенно напрасно пропущено несколько дат для товарищеских матчей в начале лета, запланированных международным календарем. Никакая смена руководства РФС не повод их отменять. Например, у Германии на год вперед все матчи сверстаны. Там хоть президент, хоть тренер сменится – соперники будут теми же.
Неужели нельзя было позвать на сбор Касаева, Щенникова, Паршивлюка, Лебеденко? Хотя бы в качестве поощрения за хорошую игру и форму. Чтобы они чувствовали, что за ними следят. Не поверю, что для них пожалели тарелки супа на сборе.
3. Думаю, проблема с мотивацией не только у наших футболистов. Вот, скажем, наблюдая за матчем Англии с Венгрией, можно было умереть от скуки уже минуте на 15-й. Люди, которые выбрали профессию футболиста, перестали получать удовольствие от игры. Не понимаю, как можно отказать себе в удовольствии в хорошую погоду на отличном газоне попинать мяч, как в детстве.
4. Со стороны об этом рассуждать неправильно. Мы же не знаем, кто лидер в раздевалке, какая иерархия в команде. Но если вспоминать историю с Джоном Терри (был лишен капитанской повязки в сборной за измену жене. – Прим. ред.), то капитан национальной сборной должен быть человеком достойным. Аршавин пока с этой точки зрения ничем свою честь не опорочил. В клубе играет хорошо, репутация у него прекрасная.
5. Вряд ли Аршавин незаменим. (золотые слова)После Евро-2008 не припомню у него ярких игр за сборную. Скорее к незаменимым можно отнести Жиркова, Игнашевича, Акинфеева.
6. Сюрпризом стал полупустой стадион. Очень неприятное зрелище. Я даже не знаю, на какую национальную сборную не придет 20 тысяч человек в многомиллионном городе.
7. Говорят в команде еще не все ладно с Марибора. Трения между армейцами и зенитовцами – из области слухов. Но очевидно, что Адвокату придется с этим разбираться. Ведь игроки «Зенита» и ЦСКА являются костяком команды. Нельзя пожертвовать ни теми, ни другими. Придется искать сложный компромисс.
Станислав ЧЕРЧЕСОВ, тренер:
1. Почитал послематчевые интервью игроков и постарался понять, что было для них самым важным. Как я понял, с ними встретился новый тренер, познакомился, обрисовал задачи и провел матч.
2. У Адвоката нет времени на знакомства, поэтому главный тренер сделал выбор в пользу тех, кто на виду и с кем он лично знаком. Пожалуй, это оправданно: новый выбор – это всегда эмоции. Обратил внимание на заявление Адвоката о том, что некого приглашать, поскольку «молодых талантов нет». Я думаю иначе. Нескольких ребят из премьер-лиги точно можно найти.
3. Проблема – громко сказано. Лично я ожидал именно такой игры. Быстрый гол забили – призадумались о чем-то. Турнирной мотивации нет, а значит, адреналин не поступает. В отборочном турнире будет другой спрос и другой накал.
4. Не нахожу драмы: Аршавин был капитаном и остался им. Для команды в этом плане ничего не изменилось.
5. Альтернатива есть всегда. Другое дело, что иной раз на смену мастеру приходят слабо подготовленные. Незаменимые носят фамилию Зидан.
6. Я посмотрел несколько товарищеских матчей, сыгранных в Европе, и с удивлением отметил: после чемпионата мира на всех нашло какое-то опустошение, борьба так себе и зрителей негусто.
7. В 1995 году «Спартак» встречался с «Блэкберном» в Лиге чемпионов, в «Лужниках». Назначают штрафной в нашу сторону. И вдруг два британских парня начинают мутузить друг друга – не могли решить, кому из них бить. Эта сценка смотрелась дико, как говорится, «из ряда вон». А то, что произошло между Акинфеевым и Анюковым, всего лишь нерв. Нормальное явление.
АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА» 1. Как вам такая точка зрения применительно к матчам сборной: есть результат (в том числе победа над Болгарией), остальное (игра) – второстепенно?
2. Почему Дик Адвокат не пригласил новичков на этот матч и нуждается ли сборная по ходу отборочного цикла в коренном обновлении?
3. Является ли отсутствие мотивации на данном этапе развития нынешней сборной главной проблемой национальной команды России?
4. Адвокат назначил капитаном Аршавина. Согласны с таким выбором? (конечно нет!)
5. На какой позиции в сборной просто нет альтернативы нынешнему футболисту и почему, на ваш взгляд? (кк и большинство, считаю что Кинфа) и Семак)
6. Каков главный сюрприз (состава, игры, поведения игроков) для вас лично после матча с Болгарией?
7. Стало ли для вас неожиданным поведение Акинфеева и Анюкова после нелепого стыка в штрафной?
Владимир АБРАМОВ, спортивный агент:
1. Сам по себе результат товарищеских матчей не имеет большого значения. Адвокат хотел увидеть, в каком состоянии находятся футболисты и насколько велико их желание играть. Мы же, наблюдая с трибуны, вправе требовать качественного футбола. Ребята, сейчас разгар чемпионата, вы набрали отменную форму, так что будьте добры! Да, Аршавину и другим легионерам полагается снисхождение – они только набирают форму.
2. Умный тренер не станет с ходу рубить, чтобы щепки летели. Адвокат собрал весь старый состав, за исключением Семака, и посмотрел, что представляет собой каждый из кандидатов. К следующему сбору будут коррективы, вот увидите.
3. Является. Наблюдая за матчем, поймал себя на мысли, что единственная мотивация у российских футболистов – всего-то в сборной удержаться. Но так просто у них не получится! Дик выявит всех недостойных и пригласит молодежь.
Игроки сборной рассказывают нам, как они ищут мотивацию, но она в принципе не должна теряться! Господа футболисты, вы получаете большие деньги. Отработать их – вот мотивация!
4. Не согласен. Аршавин не может не нравиться как игрок. Но человек он специфический, не капитан. И вообще это несоответствие весьма присуще нашей сборной: есть несколько игроков высокого класса, но с очень фиговым характером.
5. Акинфеев, Зырянов и Семак, пусть его не вызвали. Знаю, о чем говорю: внутри нашей сборной не хватает человеческих отношений. Думаю, Дик поймет, что спасением для его команды станет доверие к названным мною людям. Они сумеют заложить фундамент коллектива, в котором будут царить порядочность и взаимоуважение.
6. Понравился Широков. Долгое время из него хотели сделать защитника, потому что с игроками этого амплуа у нас дефицит. Широков способен прибавлять, если его подключать к атакующим действиям. Все остальное – хорошо знакомое старое.
7. Реакция Акинфеева и Анюкова друг на друга убеждает меня в том, что не все гладко в отношениях между представителями известных клубов. Конечно, Акинфеев должен был поддержать корчащегося на газоне Анюкова – похлопать, словом добрым подбодрить. Но, если Акинфеев, получивший опыт капитана, демонстративно показывает презрение к Анюкову как человеку, есть о чем задуматься.
Вообще Анюков связался с не самой хорошей компанией. У ее истоков – Быстров, Денисов, Аршавин (а еще был такой Власов). Это высокомерные ребята, которые очень любят себя и не уважают мнения старших. Они считают, что у них есть право вести себя вольно. Поэтому в футбольном мире их все критикуют. У Адвоката руки чешутся от них избавиться, но они чертовски хороши как футболисты!
Виктор ГУСЕВ, телекомментатор:
1. Считаю, что по итогам товарищеских матчей, как бы они ни сложились, не следует восторгаться и критиковать. Тем более если это первая проба под началом нового тренера. Надо было познакомиться, пообщаться, потренироваться. Я не ждал от игры чего-то сверхъестественного и не ошибся.
2. Не вина, а беда Адвоката: мы пропустили майские спарринги. А перемены в ближайшее время неизбежны. Мы думаем о чемпионате Европы, а там потребуется свежая кровь, игроки иного возраста. Не бывает так, что отборочный турнир проводят одни, а в финальной стадии их резко сменяют другие.
Адвокат понимает, что пробовать молодых прямо сейчас бессмысленно и чревато нанесением вреда – совсем скоро надо брать очки по максимуму с Андоррой и Словакией. На эксперименты просто нет времени.
К вопросу о молодых: в Питере сыграл Дзагоев. Он по возрасту перспективный.
3. Отмечу настрой Анюкова и Торбинского. Но поставить эксперимент – хватает ли игроку мотивации – невозможно. А, быть может, он еще физически не готов к сезону?
4. Не знаю внутреннюю обстановку в сборной: является ли лидером Аршавин? Но известен принцип: капитаном избирается сильнейший в команде. По условному рейтингу Аршавин у нас самый-самый. И Адвокат решил следовать правилу: от добра добра не ищут.
5. Акинфеев, Игнашевич. Вратарская позиция даже не обсуждается. Игнашевич надежен, но это не снимает проблему с центром обороны: не дай бог кто-нибудь травмируется, и тогда возникнет непредсказуемая ситуация. Пора «подтаскивать» к сборной новобранцев...
6. Сюрпризов не обнаружил. Быть может, удивило отсутствие Янбаева. Считаю, он вернется на привычную позицию левого защитника.
7. Мне сложно судить об этом эпизоде, учитывая, что я не был на стадионе.
Герман ЗОНИН, бывший главный тренер сборной СССР, «Зенита», «Зари»:
1. Игра второстепенна? Не согласен! Это был не футбол в исполнении сборной, а времяпрепровождение на поле. Люди пришли посмотреть игру (кстати, пришло немного), а тут такое... Сколько же болельщиков мы увидим в следующий раз?
2. Я, к примеру, не знаю, почему Дик не позвал Кержакова. Парень прекрасно играет, но в сборную не попадает. Да, он не может участвовать в ближайших матчах из-за удаления в игре со Словенией. Но пусть побудет вместе со всеми! Для чего взяли Торбинского, который ничего не показал? Дзагоев вышел – и совсем по-другому команда заиграла. И вообще я не знаю, почему решили отправляться в путь с прежним багажом, абсолютно не обновленным.
3. Это сборная команда России! А мы задумываемся, почему нет мотивации. Да игроки должны из кожи лезть, а этого нет и близко! Скоростная игра, прессинг… Вы увидели что-то из этого во встрече с Болгарией?
4. Капитана назначает тренер. Аршавин? Я вспомнил о нем, когда он сделал передачу в штрафную, после которой отличился Широков. Правда, там вратарь нашим подсобил. После этого Андрей опять ушел в тень. Да, нет Семака, который мог бы носить повязку. Но есть Игнашевич.
5. Я уверен, что в этой команде незаменимых нет!
6. Какие сюрпризы? Они ж еле ноги таскали. Будто вагоны разгружали перед матчем. Ни движения, ни борьбы, ни скорости. А сколько брака в передачах!
7. Акинфеев поступил очень неэтично по отношению к Анюкову. Ему после столкновения надо было подойти к игроку, обнять того, как-то ласково отнестись. А он повернулся и ушел. Даже соперники так не поступают.
Георгий ЧЕРДАНЦЕВ, комментатор «НТВ– Плюс»:
1. Сборная проводит дома всего 5—6 матчей в год. И футболисты в них обязаны играть в футбол! Иначе зачем тогда транслировать это по федеральному каналу?
2. Понятно, почему Адвокат не пригласил новичков – он наигрывает состав на Андорру и Словакию. Но, надеюсь, тренер сделал выводы и понял, что некоторые игроки попали в команду не по делу.
Но надо вспомнить, что у нас совершенно напрасно пропущено несколько дат для товарищеских матчей в начале лета, запланированных международным календарем. Никакая смена руководства РФС не повод их отменять. Например, у Германии на год вперед все матчи сверстаны. Там хоть президент, хоть тренер сменится – соперники будут теми же.
Неужели нельзя было позвать на сбор Касаева, Щенникова, Паршивлюка, Лебеденко? Хотя бы в качестве поощрения за хорошую игру и форму. Чтобы они чувствовали, что за ними следят. Не поверю, что для них пожалели тарелки супа на сборе.
3. Думаю, проблема с мотивацией не только у наших футболистов. Вот, скажем, наблюдая за матчем Англии с Венгрией, можно было умереть от скуки уже минуте на 15-й. Люди, которые выбрали профессию футболиста, перестали получать удовольствие от игры. Не понимаю, как можно отказать себе в удовольствии в хорошую погоду на отличном газоне попинать мяч, как в детстве.
4. Со стороны об этом рассуждать неправильно. Мы же не знаем, кто лидер в раздевалке, какая иерархия в команде. Но если вспоминать историю с Джоном Терри (был лишен капитанской повязки в сборной за измену жене. – Прим. ред.), то капитан национальной сборной должен быть человеком достойным. Аршавин пока с этой точки зрения ничем свою честь не опорочил. В клубе играет хорошо, репутация у него прекрасная.
5. Вряд ли Аршавин незаменим. (золотые слова)После Евро-2008 не припомню у него ярких игр за сборную. Скорее к незаменимым можно отнести Жиркова, Игнашевича, Акинфеева.
6. Сюрпризом стал полупустой стадион. Очень неприятное зрелище. Я даже не знаю, на какую национальную сборную не придет 20 тысяч человек в многомиллионном городе.
7. Говорят в команде еще не все ладно с Марибора. Трения между армейцами и зенитовцами – из области слухов. Но очевидно, что Адвокату придется с этим разбираться. Ведь игроки «Зенита» и ЦСКА являются костяком команды. Нельзя пожертвовать ни теми, ни другими. Придется искать сложный компромисс.
Станислав ЧЕРЧЕСОВ, тренер:
1. Почитал послематчевые интервью игроков и постарался понять, что было для них самым важным. Как я понял, с ними встретился новый тренер, познакомился, обрисовал задачи и провел матч.
2. У Адвоката нет времени на знакомства, поэтому главный тренер сделал выбор в пользу тех, кто на виду и с кем он лично знаком. Пожалуй, это оправданно: новый выбор – это всегда эмоции. Обратил внимание на заявление Адвоката о том, что некого приглашать, поскольку «молодых талантов нет». Я думаю иначе. Нескольких ребят из премьер-лиги точно можно найти.
3. Проблема – громко сказано. Лично я ожидал именно такой игры. Быстрый гол забили – призадумались о чем-то. Турнирной мотивации нет, а значит, адреналин не поступает. В отборочном турнире будет другой спрос и другой накал.
4. Не нахожу драмы: Аршавин был капитаном и остался им. Для команды в этом плане ничего не изменилось.
5. Альтернатива есть всегда. Другое дело, что иной раз на смену мастеру приходят слабо подготовленные. Незаменимые носят фамилию Зидан.
6. Я посмотрел несколько товарищеских матчей, сыгранных в Европе, и с удивлением отметил: после чемпионата мира на всех нашло какое-то опустошение, борьба так себе и зрителей негусто.
7. В 1995 году «Спартак» встречался с «Блэкберном» в Лиге чемпионов, в «Лужниках». Назначают штрафной в нашу сторону. И вдруг два британских парня начинают мутузить друг друга – не могли решить, кому из них бить. Эта сценка смотрелась дико, как говорится, «из ряда вон». А то, что произошло между Акинфеевым и Анюковым, всего лишь нерв. Нормальное явление.